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मशरूम उत्पादन तकनीकी विषय पर परिचर्चा का आयोजन

 


 करगहर से मैनू दिन का रिपोर्ट


 शिव जी महिला कृषक हित समूह तेंदूनी के तत्वाधान में  मशरूम केंद्र परिसर में गुरुवार को मशरूम उत्पादन तकनीकी महत्व एवं वितरण विषय पर परिचर्चा का आयोजन किया गया । जिसकी अध्यक्षता समूह की अध्यक्ष पुष्पा देवी ने किया ।


परिचर्चा में शामिल मशरूम प्रशिक्षण केंद्र के निदेशक संतोष कुमार सिंह ने समूह के सदस्यों को संबोधित करते हुए कहा कि आज विश्व में पर्यावरण की वजह से दूषित हो रहे खाद्य पदार्थों की वजह से बीमारियों का प्रकोप तेजी से बढ़ रहा है । जिसे दूर करने के लिए जैविक खेती पर जोर दिया जा रहा है ताकि खाद्य उत्पाद में मूल पौधों का स्वाद व सुगंध आ सके ।  खाद्य पदार्थों के दूषित होने की स्थिति में मशरूम एक ऐसा उत्पाद है जिसके इस्तेमाल से विभिन्न बीमारियों पर अंकुश पाया जाता है तथा उद्यमियों के लिए लाभदायक होता है । शोध में पाया गया है कि या खाद्य पदार्थ जीवन के लिए रामबाण से कम नहीं है ।

अन्य वक्ताओं ने तकनीकी रूप से मशरूम उत्पादन तथा वितरण व्यवस्था को सुव्यवस्थित करने की विस्तृत जानकारी दी । उन्होंने कहा कि जलवायु में तेजी से हो रहे परिवर्तन से अत्यधिक मात्रा में कीटनाशक दवाओं के प्रयोग किया जा रहा है ।जिससे खाद्य पदार्थ  प्रदुषित हो रहे हैं । जिसका दुष्परिणाम सामने आ रहा है । मौके पर प्रभावती देवी ,पार्वती देवी ,संजू कुमारी, मंजू कुमारी, मीना देवी, मीरा देवी, रीता देवी, उषा देवी, अजय कुमार सिंह आदि शामिल थे ।

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